Таблицы

Обсуждение материалов (глав) сайта webremeslo.ru

Таблицы

Сообщение Роман » 10 дек 2010, 00:53

Если мы задали чёткие размера таблицы, дали размеры ячейки (высоту и ширину), а когда ввели в неё текст получилось, что ячейка сама поменяла размеры по тексту, получается что те рамеры которые я задавал они изменились и уже не действуют?
Роман
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:06

Re: Таблицы

Сообщение Алексей » 10 дек 2010, 01:05

Если я правильно понял суть вопроса.. Если содержание в ячейке превышает указанные размеры, допустим в ячейку 100 на 100 пикселей мы вставили фото 200 на 200 пикселей.. то да данная ячейка растянется несмотря на раннее указанные размеры..
В CSS эту задачу решает свойство overflow.
подробнее читайте здесь:
http://www.webremeslo.ru/css/glava7.html#overflow
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: Таблицы

Сообщение Роман » 10 дек 2010, 01:13

А в HTML никак нельзя решить эту проблему, пусть даже не с картинкой а когда в ячейке написан текст, который меняет размеры ячейки (хотя наверно, что текст, что картинка, ведут всё равно к одному и тому же)?
Вот ваш пример из руководства:

<html>
<head>
<title>Мой первый сайт </title>
</head>
<body text="#484800" bgcolor="#ffffff" background="graphics/fon.jpg">
<center>
<table width="640" height="480" cellpadding="5" cellspacing="2" border="1">
<tr>
<td colspan="3" height="30" bgcolor="#b2ff80">
<center><img src="privet2.jpg"hspace="15" width="200"height="40" alt="Привет мир!!!"></center>
</td>
</tr>
<tr>
<td height="30" width="33%" bgcolor="#ffa0cf">
<center><b>Обо мне!!!</b></center></td>
<td width="33%" bgcolor="#c0e4ff" height="30">
<center><b>Здесь опубликованы мои фотки!!</b></center></td>
<td bgcolor="#c0e4ff">
<center><b>Напишите мне письмо..</b></center></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3" valign="top" bgcolor="#b2ff80">
<p align="justify">
<br>
<img src="foto.jpg" align="left" hspace="10" width="100" height="90" alt="Это моя фотка!!!">
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Разрешите представиться Карлсон! который живетна крыше. Спокойствие! Только спокойствие! подумаешь с жильём проблемы..

<br>
Я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил! Женщины сходят по мне с ума.. эх.. какая досада.. вообщем со мной не

соскучишься..<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;По телевизору показывают жуликов... Ну чем я хуже?! - так что вот решил сделать свою страничку!<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Хочу здесь найти себе новых друзей, для того чтобы вместе гулять по крышам!<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Я очень очень сильно люблю <font size="+1" color="#ff0000">варенье</font> !!! С нетерпеньем буду ждать Вашего приглашения на

чай.. побалуемся плюшками… пошалим…<br><br>
</p>
<center><b>Прилечу!!</b></center>
<br>
<p align="justify">&nbsp;&nbsp;Ну зачем тебе этот щенок? Я же лучше, Малыш…</p>
</td>
</tr>
</table>
</center>
</body>
</html>
Я от себя добавил слово "опубликованы" и ячейка сразу увеличилась, это понятно конечно текста стало больше, но размеры уже нарушены получается хотя мы указали что высота должна быть "30".
Последний раз редактировалось Роман 10 дек 2010, 01:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Роман
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:06

Re: Таблицы

Сообщение Алексей » 10 дек 2010, 01:20

Ну если текст длинный и все строки не помещаются в ячейку она будет растягиваться вниз.. Нет, одним HTML эту задачу не решить.
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: Таблицы

Сообщение Роман » 10 дек 2010, 01:22

Понятно, тогда нужно набраться терпения для изучения CSS.
Роман
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:06

Re: Таблицы

Сообщение Алексей » 10 дек 2010, 01:36

Раскрою Вам и другим один маленький секрет, этот пример "про Карлсона" достаточно неряшлив в плане кода и многие вещи можно, а то и нужно выполнить куда более изящно и рационально, я уже про страшное слово "валидность" молчу.. Просто если бы я сразу выкладывал "изящный" код начинающие веб ремесленники просто не вникли бы в его суть, да и я бы не раскрыл всех возможностей HTML.

Что касается Вашей проблемы.. несмотря на то что Вы действовали согласно моего примера делать меню, где каждый его пункт расположен в отдельной ячейке достаточно глупо.. Но по другому одними средствами HTML никак не добиться эффекта подсвечивания ячейки (пункта из меню) страницы в которой находится пользователь.. мой Вам совет учите CSS и на многие вещи Вы посмотрите иначе..
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: Таблицы

Сообщение Роман » 10 дек 2010, 12:13

А можно выравнивать содержимое ячейки таким образом:

<td align="center" width="128">кнопка</td>

или необходимо только так:

<td width="128"><center>кнопка</center></td>
Роман
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:06

Re: Таблицы

Сообщение Алексей » 10 дек 2010, 14:15

И так и так будет верно, разницы нет.. Однако, возвращаясь к моему предыдущему сообщению, знайте что использование тега <center> как и атрибута align осуждается спецификацией HTML4.1 а в последнюю HTML5.0 они вообще не вошли!! выравнивать текст таким образом считается "дурным тоном".
Рекомендуется использовать свойство CSS text-align и писать например вот так:
<p style="text-align: center">текст по центру </p>
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: Таблицы

Сообщение Роман » 10 дек 2010, 14:28

Обязательно нужно в вашем примере прописывать высоту ячейки:

<html>
<head>
<title>Мой первый сайт </title>
</head>
<body text="#484800" bgcolor="#ffffff" background="graphics/fon.jpg">
<center>
<table width="640" height="480" cellpadding="5" cellspacing="2" border="1">
<tr>
<td colspan="3" height="30" bgcolor="#b2ff80">
<center><img src="graphics/privet.jpg" width="200" height="40" alt="Привет мир!!!"></center>
</td>
</tr>
<tr>
<td height="30" width="33%" bgcolor="#ffa0cf"><center><b>Обо мне!!!</b></center></td>
<td width="33%" bgcolor="#c0e4ff"><center><b>Здесь мои фотки!!</b></center></td>
<td bgcolor="#c0e4ff"><center><b>Напишите мне письмо..</b></center></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3" valign="top" bgcolor="#b2ff80">
<p align="justify">
<img src="graphics/foto.jpg" align="left" hspace="10" width="100" height="90" alt="Это моя фотка!!!">
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Разрешите представиться Карлсон! который живетна крыше. Спокойствие! Только спокойствие! подумаешь с жильём проблемы.. <br>
Я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил! Женщины сходят по мне с ума.. эх.. какая досада.. вообщем со мной не соскучишься..<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;По телевизору показывают жуликов... Ну чем я хуже?! - так что вот решил сделать свою страничку!<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Хочу здесь найти себе новых друзей, для того чтобы вместе гулять по крышам!<br><br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;Я очень очень сильно люблю <font size="+1" color="#ff0000">варенье</font> !!! С нетерпеньем буду ждать Вашего приглашения на чай.. побалуемся плюшками… пошалим…<br><br>
</p>
<center><b>Прилечу!!</b></center>
<br>
<p align="justify">&nbsp;&nbsp;Ну зачем тебе этот щенок? Я же лучше, Малыш…</p>
</td>
</tr>
</table>
</center>
</body>
</html>
Когда мы прописали высоту самого изображения? если я не пропишу не отразится это потом каким нимбудь сдвигом или нарушением самой таблицы
Роман
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:06

Re: Таблицы

Сообщение Алексей » 10 дек 2010, 14:37

В принципе, конкретно в этом примере это делать необязательно.. но представьте что если бы изображение было меньших размеров нежели чем ячейка? или вовсе по каким либо причинам не загрузилось?? - так что лучше перестраховаться..
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)


Вернуться в Учебники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Рейтинг@Mail.ru